
Министерство строительства и ЖКХ подготовило поправки к закону о долевом строительстве.
В них, в частности, определено, что в случае банкротства застройщика дольщики строительства будут получать компенсацию, не превышающую стоимость 100 кв. метров жилья. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Таким образом, если поправки будут приняты, инвесторы в элитное жилье фактически будут вынуждены сами решать проблемы, связанные с незавершенным строительством. Согласно экспертным оценкам, поправки коснутся примерно каждой седьмой квартиры в новостройках Москвы. В новой редакции закона отдельно прописано, что ограничение не коснется многодетных семей. В ряде стран сейчас уже действуют похожие ограничения на максимальный размер компенсации, отметил глава Минстроя Михаил Мень.
Напомним, что компенсации дольщикам государство будет платить из фонда, в который застройщики должны будут в обязательном порядке отчислять 1,2% от стоимости ДДУ. Фонд должен заработать сразу после принятия окончательной редакции 214-ФЗ «О долевом строительстве».
Эксперты рынка недвижимости, опрошенные изданием, неоднозначно оценивают новую инициативу чиновников. Они отмечают, что покупатели дорогой недвижимости всегда рассматривают это жилье как инвестицию. Cразу после принятия закона в новой редакции рост рисков вложения в элитную недвижимость возрастет, ведь в случае проблем у застройщика инвесторы не смогут рассчитывать на адекватную компенсацию вложенных средств. Источник